Sai veramente cosa compri quando fai la spesa? Impara a leggere ingredienti ed etichette per sapere davvero cosa metti nel carrello.
Mangiare bene vuol dire anche spendere bene. Per fare la spesa bene ti bastano pochi trucchi e un po’ di organizzazione. Niente di troppo complicato, basta avere le idee chiare quando fai la spesa, senza ritrovarti al supermercato alle 7 di sera , affamati e di fretta, acquistando d’impulso, senza pensare a cosa stiamo davvero comprando.
Consapevolezza vuol dire sapere cosa si compra e cosa si mangia. Fai attenzione alla freschezza e alla stagionalità dei prodotti, agli ingredienti e alle etichette dei cibi confezionati. Quante volte ti capita di fare la spesa con poca attenzione? Spesso non si fa un grande affare.
Se compri olio a 4 euro non stai comprando olio extra vergine di oliva. Se compri wurstel e nuggets non stai comprando carne e proteine.
Leggere e comprendere le etichette degli alimenti è importante perché ci consente di fare scelte più sane e consapevoli. (cit. Ministero della Salute).
Consigli per una spesa consapevole
Informati per conoscere il giusto prezzo degli alimenti
Quando fai la spesa una cosa fondamentale è conoscere il giusto prezzo di quello che si vuole comprare.
Ti chiedi mai perché il cibo spazzatura costa così poco? Oppure perché al supermercato 1 litro di olio può arrivare a costare solo 4€?
Scegli un olio buono
Per scegliere un olio di qualità leggi bene l’etichetta sulla latta o sulla bottiglia. Più informazioni ci sono meglio è. Luogo di spremitura e di imbottigliamento, la dicitura Dop o Igp. Se cerchi un olio italiano, occhio alle frodi o alle scritte ingannevoli che possono fare sembrare Made in Italy quello che in realtà non lo è. Il colore della bottiglia deve essere scuro di vetro o in latta. L’olio non vuole l’esposizione alla luce!
L’olio venduto a 4€ non è un olio extra vergine di oliva, oppure, lo è diventato attraverso raffinazioni chimiche. Di conseguenza, perde tutti gli elementi che lo rendono un prodotto così buono. Certo, spendere 10€ o più per un litro di olio non è poco, ma è giusto sapere che un buon olio extravergine d’oliva ad un prezzo troppo basso non può esistere!
Mangia frutta e verdura di stagione
Mangiare di stagione vuol dire: più gusto, più vitamine e più rispetto per la natura! Quando compri frutta e verdura che non sono di stagione spesso significa acquistare alimenti provenienti dall’estero o italiani, ma prodotti in serra, cresciuti in condizioni non ottimali, con poco sapore e con scarsi valori nutritivi.
Vuoi conoscere tutti i prodotti di stagione mese per mese? Ecco una lista completa con frutta e verdura di stagione.
Leggi bene l’etichetta
L’etichetta dice tutto di un prodotto e sulla qualità degli ingredienti che lo compongono, basta saperla leggere. L’etichetta fornisce informazioni sul contenuto nutrizionale del prodotto e consente di capire come l’alimento può essere inserito in una dieta equilibrata.
Come leggere l’etichetta?
- Scadenza dell’alimento distinta in “da consumarsi entro”, che è una data oltre la quale non puoi mangiare il prodotto, e in “da consumarsi preferibilmente entro”, che indica una perdità di qualità del prodotto da quella data in poi.
- Ingredienti contenuti nell’alimento, incluse le sostanze che possono provocare intolleranze e allergie.
- Conservazione del prodotto anche dopo la sua apertura.
- Provenienza e luogo di origine dei prodotti animali e vegetali freschi e congelati.
- Informazioni nutrizionali su grassi, valore energetico, zuccheri, sale, proteine, carboidrati.
- Attenzione alle etichette ingannevoli! Per esempio quando leggiamo snellente o dimagrante. Oppure, sulla confezione del latte, ricco di calcio. Il calcio è presente in qualsiasi latte e formaggio.
- I valori nutrizionali devono essere sempre riferiti a 100g o ml di prodotto.
- Gli ingredienti sono elencati in ordine della loro proporzione nel prodotto, quindi attenzione, molti produttori non rispettano l’ordine e inseriscono, per esempio, lo zucchero in mezzo a tanti altri ingredienti.
- Se leggete senza zuccheri aggiunti, non devono esserci saccarosio, glucosio, lattosio, maltosio, fruttosio, destrosio, sciroppo di glucosio, né prodotti dolcificanti.
- Attenzione agli additivi. Sono indicati per ultimi nella lista degli ingredienti e servono per allungare i tempi di conservazione. Sono solitamente indicate con dei numeri preceduti dalla lettera E come E300, E301, E400.
Evita prodotti con troppi ingredienti sull’etichetta
Meglio evitare prodotti con più di 5 ingredienti nell’etichetta o prodotti che contengono ingredienti sconosciuti.
Controlla bene la data di scadenza
Spesso i cibi in offerta hanno scadenza nei giorni successivi all’acquisto. Come abbiamo detto, la scadenza dell’alimento deve essere distinta in “da consumarsi entro” quale data indifferibile e in “da consumarsi preferibilmente entro” per una durata maggiore.
Non fidarti solo di ciò che consigliano gli influencer
Se lo consiglia tizio non vuol dire che sia un prodotti di qualità. Non lasciarti influenzare e impara a riconoscere un buon prodotto.
Come riconoscere un prodotto biologico
Sembra che da qualche anno a questa parte tutti i prodotti siano biologici. Sarà vero? Un prodotto biologico al 100%, in etichetta riporta le seguenti indicazioni:
- Nome e indirizzo dell’operatore, del proprietario e del venditore del prodotto
- Nome del prodotto
- Nome dell’Organismo che esegue il controllo
- Nome di codice dell’Organismo di controllo
- Numero di autorizzazione alla stampa dell’etichetta
- Logo europeo